Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

Выбор маршрутизатора (роутера) для использования в связке с Synology

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Давайте делиться опытом использования различных маршрутизаторов в паре с Synology.

Наверное оптимально писать следующие данные (например):

Модель маршрутизатора: TL-WR941N

Прошивка: заводская, 3.13.11

Скорость провайдера: 100Мбит

Скорость загрузки файлов (Интернет): 10.9 Мб/с

Скорость копирования по локальной сети: 10.9 Мб/с

Скорость копирования по WiFi: 2.25 Мб/с

Количество устройств WiFi: 7

Что не устраивает: ......

Можно развивать холивар, тема будет периодически подчищаться, чтобы были только полезные данные.

https://market.yandex.ru/catalog/55410/list...&how=aprice

Asus и Zyxel

надежно для домашнего пользователя

1000 Мбит

WIFI если устройств с ac нет, снимаем галочку

все остальное подбирается под конкретные нужды

Если читаешь IXBT то

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:60344

Об операционной системе роутера (прошивке)

Роутер это не монолит из железа и пластика, а сетевой компьютер со своими процессором, памятью, РПЗУ (флэш) с операционной системой, сетевыми (проводными и беспроводными) интерфейсами. Операционная система роутера состоит из многих и многих программных компонентов - ядра ОС, драйверов оборудования, сервисов для реализации работы с протоколами HTTP, FTP, DHCP и др, прикладных (user space) программ. От согласованности работы этих компонентов, качества драйверов, реализации возможностей железа очень сильно зависит функционирование роутера. Ниже представлено что-то типа рейтинга ПО, все написанное является лишь моим скромным мнением.

Программное обеспечение роутеров на данный момент наиболее качественно выполнено у фирм Zyxel (линейка Keenetic), и Acorp (линейка WR - WR-N150, WR-300N). Это программное обеспечение написано нашими программистами и учитывает наши, Российские реалии. Роутеры этих моделей, как правило, работают в большинстве случаев, прямо из коробки, если нет заводского брака. Для новой линейки роутеров Zyxel выкладывается прошивка первой версии (требуется регистрация), техническая поддержка в этом случае не оказывается, но пожелания можно высказывать в этой ветке конференции, разработчики фирмы NDMS, которая пишет ПО для роутеров Zyxel, появляются там регулярно. Обещается, что обновления прошивки v.1 будут выкладываться, но это неофициальный источник, со всеми вытекающими. В прошивке v.2 многие вещи настраиваются мягко говоря не очевидным образом, однако основные свои функции роутер с ней выполняет без особых проблем.

Из представленных на нашем рынке, на втором месте по качеству ПО идут роутеры ASUS. По имеющимся у меня данным программисты ASUS используют некоторые наработки энтузиастов.

Третье место по качеству ПО делят роутеры Linksys и Netgear. Как правило прошивки этих роутеров проще, вполне работоспособны, но ориентированы на западный рынок. Например не всегда адекватно они работают с соединениями PPTP или L2TP (см. ниже).

Роутеры Linksys не имеют ничего общего с продукцией корпорации Cisco, это обычные SOHO-роутеры с посредственно написанным программным обеспечением.

Замыкают этот рейтинг, или даже напрочь выбиваются из него роутеры фирм D-Link, TP-Link и Upvel.

Покупайте продукцию этих фирм только на свой страх и риск. Сознавайте, что именно вы покупаете и для чего - может статься, что вы потратите деньги и время впустую.

У этих фирм плохая техническая поддержка и полумертвые форумы, на которых сами пользователи пытаются решать свои проблемы. Зачастую все рекомендации сводятся к замене штатного ПО на прошивки Gargoyle, OpenWRT или DD-WRT, после чего они ведут себя более предсказуемо. Аппаратно эти роутеры выполнены в большинстве случаев недурно, по типовым схемам производителей микросхем. Исключение - TP-Link TL-WR1043ND, имеющий проблему, вызывающую зависание, отключение беспроводной части роутера в присутствии СВЧ-сигналов, эти роутеры не могут быть рекомендованы к покупке категорически. Еще - Backdoors в роутерах TP-LINK. Большинство таких роутеров в принципе могут использоваться как конструкторы - они дешевы и содержат все необходимое для создания малогабаритного сетевого контроллера. Некоторые хорошие примеры использования роутеров TP-Link.

Компания Upvel вообще замечена в краже программного обеспечения, в настоящее время их прошивки по сути неработоспособны, остерегайтесь покупать изделия этой фирмы.

Модель маршрутизатора: Asus RT-N16

Прошивка: TomatoUSB

Гигабитный роутер. С 2 USB портами. WiFi только 2.4Ghz. Стандарт N. Надежный аппарат. Еще даже в производстве. Служил верой и правдой до прошлой недели. Если канал с провайдером больше 100Мбит - не подойдет. Ценовая категория - 60-70EUR в Латвии.

Модель маршрутизатора: NETGEAR R6300v2

Прошивка: TomatoUSB

Гигабитный роутер. С 2 USB портами (3.0 и 2.0). WiFi 2.4Ghz, 5 Ghz. Стандарт N/AC1750. Работает уже неделю. Канал в 250Mbit рвет как Тузик грелку. Приобретался в Швеции за ~100EUR. Своих денег стоит однозначно. Минус - эта собака на стену не вешается! Пришлось полочку мутить.

Рекоммендация для НЕ гигабитного роутера.

Модель маршрутизатора: Asus RT-N12 (D1/E1)

Прошивка: TomatoUSB или оригинальная

100Mbit. WiFi только 2.4Ghz. Стандарт N. Очень надежный аппарат. Ценовая категория - 25-30EUR в Латвии. Рекоммендую для домохозяек. Установил, включил, настроил, забыл где стоит. В данной ценовой категории (IMHO) номер 1.

Из личного опыта - не стоит приобретать что-то дешевле 60EUR (говорю именно о гигабитном роутере), если хочется +- нормальной работы и на какое-то время вперед. Ну и сам ориентируюсь на кастомные прошивки (dd-wrt, Tomato). Это значительно сужает круг выбора. По сути, на данный момент, из надежных производителей Zyxel, Asus, Linksys, Netgear. Остальные из серии "тебе повезло, ты не такой, как все". Цитата из поста выше очень реальна.

Модель маршрутизатора: Asus RT-N16

Из личного опыта - не стоит приобретать что-то дешевле 60EUR (говорю именно о гигабитном роутере), если хочется +- нормальной работы и на какое-то время вперед. Ну и сам ориентируюсь на кастомные прошивки (dd-wrt, Tomato). Это значительно сужает круг выбора. По сути, на данный момент, из надежных производителей Zyxel, Asus, Linksys, Netgear. Остальные из серии "тебе повезло, ты не такой, как все". Цитата из поста выше очень реальна.

Использую два Микротика (в подписи указаны) как выражается уважаемый Polant роутеры комбайны. Гигабит, WIFI, куча примочек и настроек.

Проблем нет, летает все. В квартире подключено к нему 15 устройств, плюс поднят VPN для внешнего доступа.

Единственный минус отвратно работают IPhone, пришлось мутить точку доступа из Asus, проблему сняло.

Использую два Микротика (в подписи указаны) как выражается уважаемый Polant роутеры комбайны. Гигабит, WIFI, куча примочек и настроек.

Проблем нет, летает все. В квартире подключено к нему 15 устройств, плюс поднят VPN для внешнего доступа.

Единственный минус отвратно работают IPhone, пришлось мутить точку доступа из Asus, проблему сняло.

Да. Микротик забыл добавить в список надежных производителей. Там все как надо, но настройка не для домохозяек, на сколько помню. Я смотрел на тот что в подписи, когда искал новый роутер. Остановило отсутствие 5Ghz. На 2.4 в панельке уже места нет. И каждый норовит еще по максимуму сигнал увеличить.

Asus и Zyxel

У асуса как правило сразу прошивку на стороннюю меняют, а у зухеля проблемы даже на этом форуме отмечали с dns. Цитата вообще читая реклама и ложь.

У асуса как правило сразу прошивку на стороннюю меняют

Я на RTN66 поменял штатную прошивку на альтернативную Мерлиновскую.

Чей-то никак себя альтернатива не показала,даже какие-то косяки вылезли,посмотрел-посмотрел и штатную вернул.И все гуд!

Хотя когда владел ASUS wl-500gp прошивки были только от Олега.

У асуса как правило сразу прошивку на стороннюю меняют, а у зухеля проблемы даже на этом форуме отмечали с dns. Цитата вообще читая реклама и ложь.

Ну, мне кажется, тут вопрос не об абсолютном качестве прошивки, а о том у кого это получается лучше. Ну не станете-же вы утверждать, что DLINK делает прошивки качественнее Zyxel или Asus.

Я на RTN66 поменял штатную прошивку на альтернативную Мерлиновскую.

Чей-то никак себя альтернатива не показала,даже какие-то косяки вылезли,посмотрел-посмотрел и штатную вернул.И все гуд!

Хотя когда владел ASUS wl-500gp прошивки были только от Олега.

Я в свое время Мерлина тоже пробовал. Не понравилось. А с Shibby Tomato все ок.

Ну, мне кажется, тут вопрос не об абсолютном качестве прошивки, а о том у кого это получается лучше. Ну не станете-же вы утверждать, что DLINK делает прошивки качественнее Zyxel или Asus.

DLINK - это вообще хлам, но и асус с зухемем нельзя сказать что на первом месте - по зухелю на этом форуме есть примеры глюков.

Вопрос был, про роутер работающий из коробки, без танцев с бубном, для "домохозяек"

Имею asus rt-n56u и keenetic extra, работают годами, проблем нет.

Не реклама! ;) А найти проблемы можно у любого роутера, идеала все равно не будет.

Вопрос был, про роутер работающий из коробки, без танцев с бубном, для "домохозяек"

Имею asus rt-n56u и keenetic extra, работают годами, проблем нет.

Не реклама! ;) А найти проблемы можно у любого роутера, идеала все равно не будет.

Не вижу где в теме сказано "только из коробки". Они все будут работать из коробки. Вопрос - как. Про Кинетик не скажу, а Асус ставь, настраивай и будет работать. Но! Если из "домохозяйки " можно сделать "мастера кастомной прошивки", почему нет? Домой приходишь с работы, спрашиваешь про ужин, а она говорит - не было времени, роутер шила. :)

Работает из коробки netgear 3800. После того как экспериментами с мощностью вайфая путём смены страны сжёг канал 2.4 гигагерца - купил второй такой же, а старый поставил точкой доступа сыну в комнату. Дир-300 хлам, особенно первая ревизия. Асус был нормальный 500-й какой-то - на оф прошивке работал крайне глючно, у меня работал на прошивке от Oleg, до сих пор работает у родственника, поменял по недостатку мощности. Zyxel 460-й был супермощным, но на билайне через пару дней подвисал, нужно было перезагружать розетой. Меньше всего гемора оказалось с нетгиром. Вот только антенны у него внутренние, мощность сигнала слабовата.

• 1 месяц спустя...

На тему выбора роутера:

European Hardware Awards 2015 - Best Router

PS Из номинированного:

Router Asus RT-AC87U

AVM Fritz!Box 7490

D-Link DIR-890L

Linksys WRT1900AC

Netgear Nighthawk X6 R8000

TP-Link Archer C9 AC1900

• 9 месяцев спустя...

Хочу для нашего пенсионерского клуба поставить D-link AC1900. Что подскажут опытные товарищи?

Хочу для нашего пенсионерского клуба поставить D-link AC1900. Что подскажут опытные товарищи?

Товарищи молчат ;-)

Вообще выбор роутера довольно интимное дело, особенно если вам муляет в одном месте что-нибудь поконфигурировать в своей сети ;-)

Если вам надо просто "обычный роутер", без особых требований, то тут проще - берите популярные модели, удовлетворяющие вас по параметрам, предварительно почитав отзывы в крупных сетевых магазинах, в том же амазон...

Конкретно про эту модель ничего сказать не могу. У меня много лет назад был какой-то длинк, di-624 кажется, вроде работало, в меру подглюкивало, но как то ну не знаю, не нравилось, что ли... Юзабилити никакое, менюшки как то странно организованы, какие-то ограничения (помню что количество правил порт-форвардинга было сильно мало)... А потом он просто сгорел ;-). С тех пор роутеры длинк как-то стараюсь избегать. Потом были нетгиры, нравились, потом были нетгиры и тплинки с прошивкой gargoyle, тоже нравились, один до сих пор дома работает в качестве выделенной вайфай точки доступа. А сейчас дома перешел на микротик в качестве основного роутера - тоже вроде нравится, уже на работу наверное с десяток прикупил ;-). Но микротик я бы наверное все же вам не советовал, уж очень он специфический, а вот на нетгиры наверное посмотрите.

Все вышесказанное - мое чисто личное субъективное мнение, не основанное на объективных параметрах.

Товарищи молчат ;-)

Вообще выбор роутера довольно интимное дело, особенно если вам муляет в одном месте что-нибудь поконфигурировать в своей сети ;-)

Если вам надо просто "обычный роутер", без особых требований, то тут проще - берите популярные модели, удовлетворяющие вас по параметрам, предварительно почитав отзывы в крупных сетевых магазинах, в том же амазон...

Конкретно про эту модель ничего сказать не могу. У меня много лет назад был какой-то длинк, di-624 кажется, вроде работало, в меру подглюкивало, но как то ну не знаю, не нравилось, что ли... Юзабилити никакое, менюшки как то странно организованы, какие-то ограничения (помню что количество правил порт-форвардинга было сильно мало)... А потом он просто сгорел ;-). С тех пор роутеры длинк как-то стараюсь избегать. Потом были нетгиры, нравились, потом были нетгиры и тплинки с прошивкой gargoyle, тоже нравились, один до сих пор дома работает в качестве выделенной вайфай точки доступа. А сейчас дома перешел на микротик в качестве основного роутера - тоже вроде нравится, уже на работу наверное с десяток прикупил ;-). Но микротик я бы наверное все же вам не советовал, уж очень он специфический, а вот на нетгиры наверное посмотрите.

Все вышесказанное - мое чисто личное субъективное мнение, не основанное на объективных параметрах.

Спасибо большое! Я уловил мысль. Но поскольку дареному коню в зубы, как говорится, не смотрят. Мы попробуем. Тем более в июне к нам обещал приехать очень опытный товарищ в этих делах. И самое главное, русскоговорящий. Поэтому мы пока наворотим что осилим самостоятельно, советуясь на форуме, а он нас поправит. И выйдет конфетка))))

Но поскольку дареному коню в зубы, как говорится, не смотрят. Мы попробуем.

Так роутер уже Вам подарили или как?

PS Если я правильно понял, у Вас в горах ловится только LTE/3G (или точнее то, что от них долетает). Поэтому к чему нужен ещё один роутер кроме уже имеющегося Huawei LTE CPE B315 - таки непонятно...

PSS Wi-Fi в Huawei LTE CPE B315 тоже есть:

•Полное название модели по классификации Huawei – LTE CPE B315s-22

•Стандарты связи: GSM 900/1800 МГц, UMTS 900/2100 МГц, LTE-FDD 800/1800/2600 МГц, LTE-TDD 2600 МГц.

•Скорость передачи данных по технологии LTE-FDD – до 150 Мбит/с при загрузке данных и до 50 Мбит/с при отправке данных (Cat. 4); по технологии LTE-TDD – до 112 Мбит/с при загрузке данных и до 10 Мбит/с при отправке данных.

•Скорость передачи данных по технологии DC-HSPA+ – до 42 Мбит/с при загрузке данных и до 5,76 Мбит/с при отправке данных.

•Скорость передачи данных по технологии EDGE – до 236,8 Кбит/с при загрузке данных и до 118 Кбит/с при отправке данных.

Поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, диапазон 2,4 ГГц, скорость передачи данных до 300 Мбит/с, интеллектуальная система подавления помех.

•Поддержка одновременного подключения до 32 устройств Wi-Fi.

•Поддержка автоматического резервирования Ethernet-подключения к сети Интернет.

•Три порта LAN, один (четвертый) LAN/WAN.

•Порт RJ11 для подключения проводного телефона.

•Разъём USB для подключения внешнего накопителя или принтера.

•Поддержка приёма и отправки SMS.

•Поддержка голосовых вызовов с SIM-карты в обе стороны, в том числе в сети LTE (CSFB).

•Габариты и вес – 186 x 139 x 46 мм, 275 г.

Я не правильно объяснил. Я сейчас в Святом Власе. Приехал фильмы пописать. К сожалению наш провайдер, который нас обслуживал три года закрылся. Пришлось перейти на max telecom.bg. Есть такой местный вредитель. В договоре пообещал 300мб/с и без лимита. Выдал этот самый Huawei с сим-картой. В результате имеем то что имеем. Скорость 80-400 кб/с и конечно фильмы писать невозможно. Я послезавтра уезжаю в горы. В Пирин. Там у нас нормальный интернет. Лётчики из России привезли нам в подарок этот самый D-link. Вот я и хочу там его поставить. Там вполне приличная скорость Интернета Вся беда в том, что сайты типа HDClub откуда мы в основном качаем фильмы блокирует провайдер. Вот и получается, здесь фильмы можно качать, но нет инета. Там есть инет, но нельзя фильмы качать)))) Но ничего. Что-нибудь поридумаем. В крайнем случае попытаемся обойти блокировку. Вот как-то так

Но ничего. Что-нибудь поридумаем. В крайнем случае попытаемся обойти блокировку

Мысль в правильном направлении - уже было обсуждение на нашем форуме

Мы уже давно мыслим в этом направлении. Ехать 540 км в один конец в 62 года, чтобы скачать с десяток фильмов, удовольствие посредственное. Но у нас пока ничего не получается. Также ситуация, что была на форуме. Зайти на сайт в обход блокировки плёвое дело. Но вот качать, ничего не качает. Так пока и не смогли. Мало знаний. Но мы не сдаёмся)))

Мы уже давно мыслим в этом направлении. Ехать 540 км в один конец в 62 года, чтобы скачать с десяток фильмов, удовольствие посредственное. Но у нас пока ничего не получается. Также ситуация, что была на форуме. Зайти на сайт в обход блокировки плёвое дело. Но вот качать, ничего не качает. Так пока и не смогли. Мало знаний. Но мы не сдаёмся)))

А что вы качать собираетесь? Может вам скачать? Или вообще дать доступ к своей download station? Десяток фильмов - без проблем, но если вы терабайтами собираетесь качать, или раздавать что-то (около)голливудское не сильно старое - то тогда я пас. Можем попробовать ;-). Давайте сначала линк на один фильм, я его скачаю, пришлю вам линк уже со своего сервера, а потом вы с меня - связь проверим. И если все нормально - я вам сделаю эккаунт на своем сино с дисковой квотой, будете сами заходить, ставить закачки, потом скачивать себе уже скачанное и удалять у меня...

А что - я не в курсе, какой нибудь бесплатный впн не находится? Кто собственно и что блокирует?

Блокирует провайдер. Причём только HDCLUB. Все остальные сайты работают нормально. Он мне письмо прислал. Что местные власти объявили HDCLUB вне закона. Почему не знаю. Скачиваем мы реально терабайтами. Спасибо большое за Ваше предложение. Очень тронут. Но думаю мы решим вопрос блокировки. Её с прошлого года установили. До этого было все нормально. Сейчас приеду на место и разберусь.

Насчёт VPN. Тут их полно. Многие в РФ через наших работают. Мне надо просто разобраться, как это сделать технически

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...