Перейти к содержанию
Форум русской поддержки продукции Synology

Активное внешнее охлаждение для Синолоджи

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех!
Эта идея сидит у меня в мозгах уже с год. Проблема в том, что при температуре летом в квартире выше 28 градусов охлаждения горячих дисков типа HGST HUS728T8TALE6L4 недостаточно даже при максимальном режиме кулеров Noctua NF-A9 FLX. Теоретически, конечно, терпимо: температуры дисков не выше 42 градусов. Но желательно не выходить за пределы 39-40. ИМХО. Ставить дома кондишен не хочу: такие температуры у нас не более 15-20 дней в году. Поэтому на жаркий период просто выключаю НАС, что абыдна, слюшай :) .

Отсюда простейшая мыслю - локальное охлаждение кубика НАСа. Запихать его в какой-нибудь охлаждающий ящик сравнительных размеров, который умеет поддерживать температуры в диапазоне 15-20 градусов. Разумные варианты:

- бытовые ( и не очень) холодильные шкафы и витринки малых размеров, например

- винные шкафы малых размеров, например

Что скажет сообщество?

Только что, QwertRob сказал:

Что скажет сообщество?

1. осушать как будите?

2. Нормальный кондиционер это не охладить 15-20 дней в году, а поддержание нормальной средней температуры между отопительными сезонами... (7-9 месяцев в году) кондиционер намного эффективнее греет чем обогреватель (если что). Так что инверторный сплит/мульти сплит наше все.

1. А зачем? НАС всегда гарантированно будет теплее среды, конденсат на нем не выпадет, а влажность 60-80 большого значения не имеет.

2. У нас этот период не более 90 дней, скорее меньше. И трудно определить его начало и конец: в доме автономное и автоматическое газовое отопление. Поэтому не вижу никакого смысла в кондишене.

Идея интересная. Я у себя такое не стал бы реализовывать, но поп причине того, что и так технику ставить некуда, так еще и шкаф такой...

Но если возьметесь реализовать, то поделитесь результатами, будет интересно узнать.

В 02.07.2022 в 14:23, QwertRob сказал:

15-20 дней в году

3 пластиковых бутылки со льдом перед местом забора воздуха. На импровизированном поддончике.

В холодильный шкаф надо будет как-то кабели заводить. Возможно проще просто радиатор охлаждения перем местом забота воздуха NAS-а поставить. Ну и обвязка, да.

48 минут назад, padla сказал:

Возможно проще просто радиатор охлаждения перем местом забота воздуха NAS-а поставить

Эта простая мысль мне тоже сразу приходила в голову, вот только никакой практической ее реализации я придумать не смог :( . А Вы?

42 минут назад, padla сказал:

3 пластиковых бутылки со льдом перед местом забора воздуха. На импровизированном поддончике.

Считать эффективность сего варианта мне лень, но априори уверен, что он не способен в принципе охладить тот объем воздуха, который прокачивают кулера через Сино. Тут нужна или совсем другая площадь соприкосновения охлаждающего агента с воздушным потоком, или иной градиент температуры. Теоретически можно рассмотреть конструктивно усложненный и оформленный в виде радиатора вариант с сухим льдом. Но где его сейчас брать на регулярной основе? Могу на работе брать немного жидких газов, но в этом случае конструкция становится совсем устрашающей.

7 часов назад, Accelerator сказал:

так еще и шкаф такой...

У меня ситуация дома почти такая же. Поэтому я не рассмотриваю простейший вариант покупки б/у бытового холодильника :) . Пока как раз надеюсь подобрать холодильный шкаф или витринку сравнимого размера.

2 часа назад, QwertRob сказал:

Эта простая мысль мне тоже сразу приходила в голову, вот только никакой практической ее реализации я придумать не смог :( . А Вы?

Берем радиатор водяного охлаждения компа, от водного же охлаждения компа помпу. Расширительную емкость для воды берем достаточно большую, чтобы можно было туда льда насыпать.

2 часа назад, QwertRob сказал:

Считать эффективность сего варианта мне лень, но априори уверен, что он не способен в принципе охладить тот объем воздуха, который прокачивают кулера через Сино

Обычный бытовой вентилятор, обдувающий 2 литровых бутылки со льдом, за 30' опускает температуру в комнате 12 м2 градусов на 7. Правда бутылки потом менять надо. У Вас и объем и поток меньше, бутылок хватит сильно на дольше.

Если хотите более эффективных костылей - металлическая сетка, перед местом забора воздуха, которая снизу загнута, и на которой стоит кастрюля со льдом.

Теплота плавления льда 333 кДж/кг. На плавление 2 полторашек уйдет 1 МДж. При отсутствии теплопотерь/теплоподвода извне, и мощности NAS в 30 ватт, имеем 1`000`000/30 секунд = 9 часов.  Пользуйтесь на здоровье :)

4 часа назад, QwertRob сказал:

Тут нужна или совсем другая площадь соприкосновения охлаждающего агента

Необходимая разница температур dt=42-28=14 градусов. Из графика

1119155277_.png.e95c1459205ad2bf645ba18ac7111e46.png

видим, что для мощности в 30 вт и дельте в 14 градусов нужно примерно 500*(30/4)=3750 см2 для пассивного охлаждения.

Есть еще проточные охладители, типо кулеров для воды на элементах Пельтье. Я для аквариума думал такой брать. Если такую воду охлажденную гонять через радиатор и его обдувать, то тоже будет эффект, но лучше конечно что-то готовое купить. Так как КПД таких установок низкий и опять же вентиляторы будут верещать.

Думаю, что элементы Пельтье весьма маломощные и неэффективные. Не уверен, что они смогут рассеять ~ 30-40 Вт, выделяемых НАСом.

В 05.07.2022 в 08:45, QwertRob сказал:

элементы Пельтье весьма маломощные

Элемент плетье ничего сам не охлаждает. Он просто переносит тепло с одной стороны на другую, согласно той мощности какой он обладает. А далее главный вопрос, как вы это тепло отводить будите. 

2 часа назад, freewind сказал:

Элемент плетье ничего сам не охлаждает

Спасибо за ликбез :) . Сформулирую тогда по Вики: "...Недостатком элемента Пельтье является более низкий коэффициент полезного действия, чем у компрессорных холодильных установок на фреоне, что ведёт к большой потребляемой мощности для достижения заметной разности температур...".

1 час назад, QwertRob сказал:

Сформулирую тогда по Вики

Вики это не совсем корректный во многих случаях источник. Предложенное сравнение немного (совершенно) не верно. Сравнивается целое издели в котором есть испаритель, конденсатор и компрессор, которые используют процесс фазового перехода для охлаждения. Замечу, что даже для обогрева КПД (именно всего процесса) у таких устройств выше, чем у обычного обогревателя. 

Элемент плетье это только по сути аналог процесса фазового перехода в холодильнике. К элементу также должен прилагаться "аналоги" испарителя и конденсатора, а именно блок снимающий тепло с одной стороны элемента и блок снимающий холод с другой стороны элемента. Именно эти блоки и отвечают за охлаждение и отвод тепла. Элемент плетье лишь среда передачи, позволяющая получить разность температур до 20 градусов. Между холодной и горячей сторонами. Охладите горячую до 20, на холодной будет около нуля.  Не охладите горячую сторону, у вас и холодная не охладится.

В 02.07.2022 в 16:23, QwertRob сказал:

Но желательно не выходить за пределы 39-40. ИМХО.

Что простите????? Фигней не занимайтесь! И тех характеристики дисков посмотрите! А свои параноидальные мысли об охлаждении угомоните.

Специально для Вас тех характеристики рабочей температуры указал:

Рабочая температура	5 ~ 60 °C

Я понимаю, что не корректное сравнение, но у меня Реды вертятся уже 4ый год летом разогреваются под 56-58 градусов.

Ради интереса всю ветку перечитал, никто нифига толкового написать не смог.

Не слушай этих рукодельцев и советчиков, они тебе еще щас криокамеру предложить под это собрать или ванночки с жидким азотом делать 

2 часа назад, JayDee89 сказал:

А свои параноидальные мысли об охлаждении угомоните.

А не пойти ли вам куда-нибудь еще со своим хамством?

• 1 месяц спустя...
В 04.07.2022 в 13:42, padla сказал:

Беру свои слова назад и извиняюсь. Способ простейший и действенный. Проверил уже в течение месяца, все работает. Достаточно 1 замороженной бутылки от кваса на 1.5-2 литра. Использую при повышении температуры в комнате выше 27 градусов. Температура достаточно горячих дисков падает с 41-42 до 38-39 градусов. Бутылки хватает на 5-6 часов. Пока ничего другого не требуется. Всем спасибо.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...